知史砺初心,奋力新征程——机关二十党支部在党史学习中积极发挥战斗堡垒作用

2021年09月28日 12:43  点击:[]

强化政治理论学习,党史学习教育扎实有效

坚持把政治建设放在首位,按照学校党史学习教育的安排部署,在机关党委的指导下,机关二十支部认真落实,扎实有力开展党史学习教育。截止目前,支部组织集中政治理论学习共10次,支部书记带头上党史学习教育专题党课2次,支部委员开展微党课宣讲2次。通过“集中学+自主学”、“线下学+线上学”、“带头学+互助学”相结合,扎实推进每月政治理论学习和每日“学习强国”平台学习,强化对党史学习的深度和广度;举办党史知识竞赛,通过学习、交流、分享多形式,从“听、说、读、写”各方面让党史学习入脑入心,让支部党员学思践悟,崇德力行。

创新主题党日活动形式,提升基层党支部活力

为深入学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,支部策划了“学‘四史’、讲故事、守初心、担使命”特色主题活动。通过走访、参观、调研、学习等主题党日活动,用微党课的形式讲“英雄”故事、讲“创新”故事,讲“复兴”故事,讲“信念”故事,加深对党史的学习、对“四史”的学习。截至目前,支部已赴歌乐山烈士陵园、重庆工业博物馆、重庆挺进报旧址等地开展了讲“信念”、讲“复兴”、讲“英雄”主题党日活动,支部党员陈琛、胡婧婷、王灿现场讲微党课。党员同志身临其境的接受灵魂洗礼,补充精神之“钙”,深刻认识到红色政权的来之不易、新中国的来之不易,感受中国共产党的伟大。通过特色主题党日活动的创建,为党员增动力,为支部添活力。

号召党员有为,党建带团建起好模范作用

党旗所指就是团旗所向。支部党员带头,扎实开展党建带团建,青年学生思想引领工作。组织全校各基层团支部开展“学党史·悟思想”主题团日活动600余场次;组织学生参加抗疫志愿服务、返乡社会实践、乡村振兴调研帮扶等活动10余次;组织青年团员开展“青年大学习”、“‘读百年党史,忆来时之路’读书分享会”等活动40余场;支部党员积极参加庆祝中国共产党成立100周年“百年恰是风华正茂”主题诗会大型文艺活动的排演工作。

同时,支部党员杨娟、王灿、陈琛创作排演融合“四史”内容的原创文艺精品:舞蹈《我们也有一面旗》、诗作《风从南山起》、朗诵《爷爷的插旗山》,生动讲述“党史”、“改革开放史”、“新中国史”故事,讲述了家国情怀和初心信念。支部组织开展“学党史、悟思想、讲故事”微视频征集展播活动,通过录制微视频的形式来讲述“党史”故事,引导师生青年团员坚定信念,听党话、跟党走。2021年暑期,支部党员杨娟、袁影带领“重走长征路,青春心向党”党史学习实践团成员赴贵州遵义开展“三下乡”社会实践活动,深入地感悟党的初心使命对一代代热血青年的强大感召力,追根溯源地寻找党的初心,共青团的初心,让青年一代旗帜鲜明地认识到“共青团的初心就是永远跟党走”,要时刻做到思想上清醒,行动上坚定。

一个党员就是一面旗帜,让党旗在基层一线高高飘扬,是机关党委二十支部每一名党员同志的决心和誓言。支部将进一步凝聚和团结全体党员履职尽责,勇于担当,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实做好支部建设和引领服务青年工作。

上一条:机关第十支部(校友会党支部)开展主题党日活动暨教职工政治理论学习 下一条:机关党委第六支部召开组织生活学习会