机关党委第三支部开展“传承革命精神 厚植爱国情怀 凝聚奋进力量 激励担当作为”主题党日活动

2024年04月01日 17:22  点击:[]

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习全国“两会”精神,巩固拓展主题教育成果,进一步推动清廉校园建设,3月29日下午,机关党委第三支部组织全体党员赴重庆黄山抗战遗址博物馆开展“传承革命精神 厚植爱国情怀 凝聚奋进力量 激励担当作为”主题党日活动。

重庆黄山抗战遗址博物馆作为一段历史的见证,承载着抗战时期中华民族不屈不挠、英勇抗战的宝贵记忆。全体党员集体参观了博物馆的各个展厅,认真观看了历史图片、文物展品和珍贵档案,通过参观展览、聆听讲解,深入了解抗战时期的历史背景和英雄事迹,感受先辈们为了民族独立和人民解放所付出的巨大牺牲。大家纷纷表示,一定要铭记历史、珍爱和平,继承和发扬伟大抗战精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

在博物馆内的台湾光复纪念碑前,支部书记陈松为支部上半年入党的党员集体过“政治生日”并送上生日卡,全体党员们面对党旗,庄严宣誓,重温入党誓词。

随后,支部全体人员就地开展了政治理论学习。按照学校党委组织部、党委宣传部、教师工作部下发的3月组织生活学习和教职工政治理论学习内容安排,在前期要求大家自学的基础上,按照提前分领的任务集中重点学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》之七《坚持全面深化改革》、中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见、习近平在二十届中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神、习近平重要文章《坚持和完善人民代表大会制度 保障人民当家作主》和习近平在中央全面深化改革委员会第四次会议上的重要讲话精神。会上,按照学校纪委关于开展纪律警示教育和清廉校园建设的要求,学习了中纪委网页发布的《引导党员干部学纪知纪明纪守纪》《警钟:思想防线失守 逐步滑向深渊》等警示教育材料,大家结合工作实际,交流了学习感想和心得。

最后,支部书记陈松以“学习2024年全国‘两会’精神”为题,给全体党员讲授专题党课。他重点解读了《2024年政府工作报告》中的重点内容和精神实质,并结合当前国内外形势,深入分析了我国面临的机遇和挑战,着重探讨了新质生产力在当前经济社会发展中的重要地位和作用,引导大家思考和讨论高校作为人才培养和科技创新的重要基地,应当如何积极发挥自身优势,主动对接新质生产力发展的要求,在新一轮的变革和发展中展现新的作为,为推动学校高质量发展贡献自己的力量。