机关第三党支部召开6月组织生活和学习贯彻 习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习会

2023年06月22日 12:37  点击:[]

621日上午,机关第三党支部在厚德楼1012会议室召开6月党组织生活和教职工政治理论学习会暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习会。支部全体党员和教职工参加了会议,会议由支部书记陈松主持。

会上,按照提前分领的任务集中重点学习了以下内容:习近平新时代中国特色社会主义思想——十个明确之第九、十个明确:不断开创中国特色大国外交新局面、以伟大自我革命引领伟大社会革命;习近平在二十届中央财经委员会第一次会议上的重要讲话精神;习近平在中国中亚峰会上的主旨讲话精神;习近平在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神;习近平在二十届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话精神;习近平总书记重要文章《中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化》;以“案”说师德师风专题教育材料等。

接着,进行了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习会。支部全体党员学习了《造就万千美丽乡村 造福万千农民群众——浙江20年持之以恒实施“千万工程”经验案例》;党委组织部副部长魏婉怡讲授《学思想重实践促发展 练好调查研究基本功》专题党课;学校党委常委、组织部部长郑夕春讲授《坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程》专题党课。魏婉怡从习近平总书记关于调查研究的重要论述、习近平总书记身体力行开展调查研究引领推动全党大兴调查研究之风、新征程上如何练好调查研究基本功等3个方面做了深入讲解。她指出,习近平总书记关于调查研究的重要论述深刻阐明了新形势下为什么要坚持调查研究、怎样做好调查研究等重要问题,为大兴调查研究之风提供了根本遵循。新征程上,要深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述和光辉实践,练好调查研究这一基本功。作为基层支部,全体党员应胸怀“国之大者”,立足岗位,深入师生,守正创新,在调查研究中提升站位,在调查研究中服务大局,在调查研究中增强本领,在调查研究中锤炼作风。郑夕春从坚持和加强党中央集中统一领导、坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、完善党的自我革命制度规范体系、建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍、增强党组织政治功能和组织功能、坚持以严的基调强化正风肃纪、坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战等7个方面做了全面阐释。她指出,我们党要承担起新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史使命,确保党始终走在时代前列,始终成为领导核心,始终成为中国人民和中华民族的主心骨,就必须贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须敢于进行自我革命,坚定不移把全面从严治党向纵深推进,不断提高党的执政能力和领导水平。在建设高素质专业化干部队伍上,必须坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。在加强基层组织建设上,注重“三个着力”,即着力增强党的意识、党员意识,着力抓好基层组织设置和活动方式创新,着力抓好党的组织生活制度落实,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。

通过学习和交流,大家充分认识到练好调查研究基本功和坚定不移推进全面从严治党的重要意义。大家纷纷表示,要克服“本领恐慌”,在真心实意向师生群众学习中拓展视野,汲取智慧,着力提高学习能力,不断增强调研本领,提高解决问题能力,不断增强破解难题的本领。作为基层党务干部,要始终坚持党要管党、从严治党的原则和方针,要时刻保持清醒头脑,牢记全面从严治党永远在路上、自我革命永远在路上,要勇立潮头敢为先,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。

随后,支部为上半年入党的同志集体过政治生日并颁发《党员政治生日贺卡》,全体党员重温了入党誓词。

最后,陈松对端午节期间的安全稳定、作风建设工作提出了相关要求。

上一条:机关党委第十四党支部开展7月份党组织生活暨“七一”主题党日活动 下一条:【主题教育】机关党委第十支部开展主题教育专题学习