机关党委第十支部与金融学院教工第一党支部开展结对共建暨主题党日活动

2021年12月24日 15:05  点击:[]

为进一步深入学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神,认真贯彻落实《重庆工商大学党史学习教育领导小组关于深入推进我为群众办实事实践活动的通知》精神,1223日上午,机关第十支部与金融学院教工第一支部在田家炳书院317会议室开展结对共建暨我为群众办实事主题党日活动。两个支部党员参加了活动,党委常委、副校长张波出席活动并授课。活动由金融学院党委书记王建明主持。

首先开展讲理论活动,张波同志为支部党员以“党的十九届六中全会精神”为主题进行授课。张波同志指出在建党百年之际,党中央召开六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。围绕两个确立重大论断,马克思主义中国化的三次飞跃,四个历史时期的四个伟大飞跃,党对人民、对民族、对马克思主义、人类进步事业、对马克思主义政党建设的五个方面历史意义十个明确”“十三个方面成就,对《决议》进行了深刻阐述。

随后,开展讲政策活动,机关党委第十支部党员、成渝地区双城经济圈协同发展中心常务副主任周兵同志以成渝地区双城经济圈建设及其评价为题进行专题讲座,从成渝地区双城经济圈重要经济中心建设情况、科技创新中心建设情况、改革开放新高地建设情况、高品质生活宜居地建设情况等方面对成渝地区双城经济圈建设相关政策、目前的发展状况进行了全方位细致的讲解,让支部党员对成渝地区双城经济圈有了进一步了解。

接着,开展了科学普及活动,金融学院教工第一党支部党员、副院长王韧同志以新时代的中美金融博弈与国际金融格局为题开展讲座,从世界大国的相对财富和国力变化、大国崛起和衰弱的逻辑、货币体系轮回决定金融空间格局变迁、美国的经济现状以及中国的发展优势等方面进行了系统而全面的讲解,并指出中美竞争的关键在于供给侧改革的竞争,本次授课让支部党员丰富了知识,拓宽了眼界,收益颇丰。

本次结对共建活动,达到了以共建促党建、以共建促了解、以共建促合作、以共建促发展目的,进一步提升了党员的服务意识、责任意识和担当意识,加强了对业务工作的相互了解,促进了党建工作与业务工作的有机结合,有利于业务工作高效开展。

上一条:结对共建联合支部,携手共学全会精神——机关党委第十三支部开展结对子共建主题学习活动 下一条:机关党委第二十四支部开展学习十九届六中全会精神主题党日活动